وصفة لفة الخميرة الناجحة 100% مع صوري
حبيت انقل الكم طريقتي بعمل لفة الخميرة الممتازة والناجحة بإذن لله 100%
لانه جربت كم وصفة من كتاب الطبخ ومن الانترنت بس زيدت ونقصت واكتشفت هاي الطريقة احسن وحدة وجربتها وصورتها والحمدلله نجحت عندي بجدارة
وحبيت افيدكم بيها
المقاديــر
3 كوب طحين
3 ملاعق اكل خميرة
نصف كوب شكر
ملعقة اكل ملح
بيضة واحدة
1 كوب حليب سائل
نصف كوب دهن
للتزيين : بيضة واحدة + القليل من الشيرة + سمسم او حبة سوداء حسب الرغبة
طريقة العمل :
1- في وعاء واسع ضعي الطحين والخمرة والشكر والملح واخلطيهم جيداً
2- ثم اعملي حفرة وسط الخليط وضعي فيها البيضة والحليب السائل والدهن
3- وابدئي بالعجن واستمري حتى تصبح لديك عجينة لينة بحيث لا تلتصق باليد
قد تحتاجين القليل من الطحين حتى تصبح العجينة لينة
4- غطي العجينة بكيس نايلون وبطانية وضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف حتى تختمر ويتضاعف حجمها
5- بعد ان تختمر اعجنيها مرة ثانية وقسميها إلى 9 أقسام مدورة متساوية واتركيها تختمر ساعة اخرى
6- بعد ان تختمر مرة ثانية اعجني كل كرة وافرديها حتى تكون على شكل حبل او اصابع طويلة
7- الصقي العجينة من طرف وابدئي بظفرهـا حتى النهاية ثم لفيها بشكل دائري
8- ستصبح لديك 3 ضفائر دائرية ضعيها في صينية مدهونة (او تبسي خاص للشوي) ولكن متباعدة لانها ستكبر عندما تتخمر وتشوى وادهني الوجه بالبيض ورشي السمسم عليها واتركيها ساعة اخرى تختمر
طولي بالك واصبري وستحصلين على النتيجة المرجوة.
9- ضعيها في فرن درجة حرارته 140 درجة وعندما تنضج اخرجيها من الفرن وادهني الوجه بالشيرة (القطر) وارجعيها للفرن ولكن افتحي المشواة او النار العليا هذه المرة
10- انتظري دقائق ستتحمر امام عينيك واخرجيها وبالعافية
وهاي النتيجة الي كنت اتمنى اوصل الها والحمدلله تمكنت
تنبيه:
حبيت انقل الكم طريقتي بعمل لفة الخميرة الممتازة والناجحة بإذن لله 100%
لانه جربت كم وصفة من كتاب الطبخ ومن الانترنت بس زيدت ونقصت واكتشفت هاي الطريقة احسن وحدة وجربتها وصورتها والحمدلله نجحت عندي بجدارة
وحبيت افيدكم بيها
المقاديــر
3 كوب طحين
3 ملاعق اكل خميرة
نصف كوب شكر
ملعقة اكل ملح
بيضة واحدة
1 كوب حليب سائل
نصف كوب دهن
للتزيين : بيضة واحدة + القليل من الشيرة + سمسم او حبة سوداء حسب الرغبة
طريقة العمل :
1- في وعاء واسع ضعي الطحين والخمرة والشكر والملح واخلطيهم جيداً
2- ثم اعملي حفرة وسط الخليط وضعي فيها البيضة والحليب السائل والدهن
3- وابدئي بالعجن واستمري حتى تصبح لديك عجينة لينة بحيث لا تلتصق باليد
قد تحتاجين القليل من الطحين حتى تصبح العجينة لينة
4- غطي العجينة بكيس نايلون وبطانية وضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف حتى تختمر ويتضاعف حجمها
5- بعد ان تختمر اعجنيها مرة ثانية وقسميها إلى 9 أقسام مدورة متساوية واتركيها تختمر ساعة اخرى
6- بعد ان تختمر مرة ثانية اعجني كل كرة وافرديها حتى تكون على شكل حبل او اصابع طويلة
7- الصقي العجينة من طرف وابدئي بظفرهـا حتى النهاية ثم لفيها بشكل دائري
8- ستصبح لديك 3 ضفائر دائرية ضعيها في صينية مدهونة (او تبسي خاص للشوي) ولكن متباعدة لانها ستكبر عندما تتخمر وتشوى وادهني الوجه بالبيض ورشي السمسم عليها واتركيها ساعة اخرى تختمر
طولي بالك واصبري وستحصلين على النتيجة المرجوة.
9- ضعيها في فرن درجة حرارته 140 درجة وعندما تنضج اخرجيها من الفرن وادهني الوجه بالشيرة (القطر) وارجعيها للفرن ولكن افتحي المشواة او النار العليا هذه المرة
10- انتظري دقائق ستتحمر امام عينيك واخرجيها وبالعافية
وهاي النتيجة الي كنت اتمنى اوصل الها والحمدلله تمكنت
تنبيه: