عندما يتم دعوتنا لتناول العشاء نتمنى معظمنا أن يكون الطعام بعيدا عن السمك ليس لأننا نكرهه ولكن لعدم معرفتنا بالاسلوب المناسب لتناوله ونتعرض لموقف موقف محرج, لا تقلقي فنصف الدنيا تقدم لك قواعد الخاصة بالأتيكيت لتناول السمك.
أولاً،استعيني بالأدوات الخاصة بالسمك أي الشوكة والسكين, فتكون الشوكة أصغر حجماً من شوكة اللحم ومضمومة الرؤوس الأربعة أو الثلاثة, أما السكين فيختلف أيضاً عن سكين اللحم كونه غير مخصص للقطع بل لفصل السمكة بعضها عن بعض.
حسب القواعد الرسمية، لا يمكنك اقتسام السمكة مع أحد، أو شطرها الي نصفين في الطبق، بل عليك أخذ سمكة كاملة بواسطة أدواتك ووضعها أمامك دون استعمال ليديك، بعد ذلك اقطعي الرأس ضعيهما إلى جانب الصحن.
بعدها افتحي السمكة، بسكينتك وشوكتك لتصبح على شكل كتاب, ومرري السكين بهدوء قدر الإمكان بين اللحم والعظم فيكون لحم السمك بين السكين من الأسفل والشوكة من الأعلى, ومن الأفضل أن تضعي اللحوم جانب الصحن الى أن تنهي العملية وتتخلصي كلياً من الأشواك.
إذا كان امامك أطعمه أخري تريدي تناولها , فتسمح لك قواعد الإتيكيت بالذهاب لغسل يديك والعودة لتناولها.